Resep Masakan Serombotan Bali

Resep Serombotan Khas Bali

Serombotan Bali

Serombotan Bali adalah makanan khas Bali tepatnya di daerah Klungkung yang berupa rebusan sayuran yang menggugah selera makan bagi siap saja yang menikmatinya.



Serombotan Bali dibuat dengan sayuran segar yang berkualitas bagus seperti pare, kangkung, kacang panjang, bayaam, toge dan jenis sayuran lainnya. Semuanya diolah dengan cara direbus sehingga masakan ini tergolong makanan berserat tinggi non kolestrol yang tentunya sangat baik untuk kesehatan tubuh.

Sekilas masakan Serombotan Bali sangat mirip dengan masakan urap yang terkenal di Pulau Jawa. Dengan cara pengolahan yang mudah Anda juga bisa membuatnya di rummah dengan resep berikut ini :

Bahan bumbu (kacang dihaluskan)

  • 2 buah cabai merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 cm kencur
  • 3 butir kemiri
  • 1/2 sendok teh terasi
  • 50 gram kacang tanah sangrai
  • garam, gula pasir, secukupnya
  • 2 buah jeruk limo
  • 1/2 gelas air

Sambal kelapa (haluskan) :

  • 1 buah cabai merah, goreng
  • 1 siung bawang putih, goreng
  • 1/2 sendok teh terasi bakar
  • 100 gram kelapa parut, sangrai

Sayuran rebus :

  • 2 ikat kacang panjang
  • 1 ikat bayam
  • 100 gram taoge
  • 1 buah pare, potong-potong
  • 3 sendok makan kacang kedelai, rendam, rebus
  • 3 sendok makan kacang merah, rendam, rebus
  • 4 buah terung bulat, potong-potong

Cara memasak Serombotan Bali

  1. Haluskan cabai, bawang, kencur, kemiri, terasi, kacang, garam, gula. Beri air jeruk dari 1/2 gelas air.
  2. Campur cabai, bawang, terasi dengan kelapa sangrai.
  3. Susun semua sayuran rebus dalam jumlah yang sama banyaknya.
  4. Taburi sambal kelapa. Siram bumbu kacang. Taburi kacang kedelai dan kacang rebus. Sajikan.





Share this

Related Posts

Latest
Previous
Next Post »