Serombotan Bali
Serombotan Bali adalah makanan khas Bali tepatnya di daerah Klungkung yang berupa rebusan sayuran yang menggugah selera makan bagi siap saja yang menikmatinya.Sekilas masakan Serombotan Bali sangat mirip dengan masakan urap yang terkenal di Pulau Jawa. Dengan cara pengolahan yang mudah Anda juga bisa membuatnya di rummah dengan resep berikut ini :
Bahan bumbu (kacang dihaluskan)
- 2 buah cabai merah
- 3 siung bawang putih
- 3 cm kencur
- 3 butir kemiri
- 1/2 sendok teh terasi
- 50 gram kacang tanah sangrai
- garam, gula pasir, secukupnya
- 2 buah jeruk limo
- 1/2 gelas air
Sambal kelapa (haluskan) :
- 1 buah cabai merah, goreng
- 1 siung bawang putih, goreng
- 1/2 sendok teh terasi bakar
- 100 gram kelapa parut, sangrai
Sayuran rebus :
- 2 ikat kacang panjang
- 1 ikat bayam
- 100 gram taoge
- 1 buah pare, potong-potong
- 3 sendok makan kacang kedelai, rendam, rebus
- 3 sendok makan kacang merah, rendam, rebus
- 4 buah terung bulat, potong-potong
Cara memasak Serombotan Bali
- Haluskan cabai, bawang, kencur, kemiri, terasi, kacang, garam, gula. Beri air jeruk dari 1/2 gelas air.
- Campur cabai, bawang, terasi dengan kelapa sangrai.
- Susun semua sayuran rebus dalam jumlah yang sama banyaknya.
- Taburi sambal kelapa. Siram bumbu kacang. Taburi kacang kedelai dan kacang rebus. Sajikan.