Resep Masakan Ayam Bumbu Hijau

cara memasak ayam cabe hijau

Ayam Bumbu Hijau

Ayam bumbu hijau sedikit berbeda dengan ayam masak hijau. Ayam bumbu adalah masakan khas Manado yang menggunakan cabai hijau sebagai salah satu bumbu utama. Memiliki rasa gurih dan pedas serta roma yang khas membuat makanan ini begitu lezat dan bahkan dengan melihat tampilannya saja selera makan Anda akan tergugah.



Ayam bumbu hijau sering juga disebut dengan ayam cabe hijau. Dengan bumbu khususnya yang meresap dalam daging ayam akan membuat tekstur daging ayam terasa lebih lembut tetapi gurih. Kandungan santan pada masakan ini akan semakin meningkatkan rasa gurih yang alami yang seimbang dengan rasa pedas yang menyenangkan. Silakan dicoba resep ini dan sajikan hidangan istimewa untuk keluarga Anda hari ini.
Bahan :
  • 8 potong ayam, lumuri air jeruk nipis dan garam
  • 3 buah cabai hijau, belah 2 buang bijinya, iris serong
  • 5 butir bawang merah, iris-iris
  • 4 lembar daun jeruk purut, buang tulang daunnya
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • garam
  • merica halus
  • 1 gelas santan kental

Bumbu yang dihaluskan :
  • 5 butir bawang merah
  • 6 butir kemiri
  • 5 siung bawang putih
  • 1 ruas kunyit
  • 10 buah cabai hijau
  • garam

Cara Memasak Ayam Bumbu Hijau

  1. Tumis bumbu halus, masukkan bawang merah iris, cabai hijau iris, daun jeruk, serai, lengkuas, hingga harum.
  2. Masukkan ayam, garam, dan merica halus, aduk rata, masak hingga ayam berubah warna. Tambah air secukupnya, masak hingga airnya mengering.
  3. Terakhir tuang santan, masak sambil diaduk hingga ayam matang dan kuah mengental, angkat.




Share this

Related Posts

Previous
Next Post »