Ayam Bumbu Hijau
Ayam bumbu hijau sedikit berbeda dengan ayam masak hijau. Ayam bumbu adalah masakan khas Manado yang menggunakan cabai hijau sebagai salah satu bumbu utama. Memiliki rasa gurih dan pedas serta roma yang khas membuat makanan ini begitu lezat dan bahkan dengan melihat tampilannya saja selera makan Anda akan tergugah.Bahan :
- 8 potong ayam, lumuri air jeruk nipis dan garam
- 3 buah cabai hijau, belah 2 buang bijinya, iris serong
- 5 butir bawang merah, iris-iris
- 4 lembar daun jeruk purut, buang tulang daunnya
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 1 ruas lengkuas, memarkan
- garam
- merica halus
- 1 gelas santan kental
Bumbu yang dihaluskan :
- 5 butir bawang merah
- 6 butir kemiri
- 5 siung bawang putih
- 1 ruas kunyit
- 10 buah cabai hijau
- garam
Cara Memasak Ayam Bumbu Hijau
- Tumis bumbu halus, masukkan bawang merah iris, cabai hijau iris, daun jeruk, serai, lengkuas, hingga harum.
- Masukkan ayam, garam, dan merica halus, aduk rata, masak hingga ayam berubah warna. Tambah air secukupnya, masak hingga airnya mengering.
- Terakhir tuang santan, masak sambil diaduk hingga ayam matang dan kuah mengental, angkat.