Resep Masakan Lontong Banjar

http://berjutaresep.blogspot.com/2017/05/resep-masakan-lontong-banjar.html
Resep Lontong Banjar

Lontong Banjar

Lontong Banjar khas Banjarmasin (Kalimatan Selatan) merupakan salah satu hidangan favorit di tanah air. Kepopuleran dan penyebaran masakan ini bisa disamakan dengan kepopuleran nasi Padang.



Hidangan lontong ini disertai lodeh nangka muda dan bisa juga disandingkan dengan daging ayam dan telur (masak habang) sebagai pelengkap. Rasa dari santan membuat masakan ini menjadi gurih dan menggugah selera makan.
Bahan :
  • lontong
  • masak habang* (ayam bumbu khas Banjarmasin)
  • 300 gram nangka muda
  • 1 liter santan
  • 2 sendok teh garam
  • 2 sendok makan gula
Bumbu halus :
  • 2 siung bawang putih
  • 6 bawang merah
  • 1 cm kunyit
  • 1 cm lengkuas

Cara membuat Lontong Banjar

  1. Rebus nangka hingga empuk, saring, buang airnya, sisihkan.
  2. Gangan nangka : Masukkan santan ke dalam panci, tambahkan bumbu halus dan nangka muda, tambahkan garam dan gula. Masak sampai matang.
  3. Potong-potong lontong dan susun di piring. Siram dengan gangan nangka.
  4. Tambahkan masak habang di atasnya. Sajikan.



Share this

Related Posts

Previous
Next Post »