Resep Lontong Banjar |
Lontong Banjar
Lontong Banjar khas Banjarmasin (Kalimatan Selatan) merupakan salah satu hidangan favorit di tanah air. Kepopuleran dan penyebaran masakan ini bisa disamakan dengan kepopuleran nasi Padang.Bahan :
- lontong
- masak habang* (ayam bumbu khas Banjarmasin)
- 300 gram nangka muda
- 1 liter santan
- 2 sendok teh garam
- 2 sendok makan gula
- 2 siung bawang putih
- 6 bawang merah
- 1 cm kunyit
- 1 cm lengkuas
Cara membuat Lontong Banjar
- Rebus nangka hingga empuk, saring, buang airnya, sisihkan.
- Gangan nangka : Masukkan santan ke dalam panci, tambahkan bumbu halus dan nangka muda, tambahkan garam dan gula. Masak sampai matang.
- Potong-potong lontong dan susun di piring. Siram dengan gangan nangka.
- Tambahkan masak habang di atasnya. Sajikan.