Resep Pecak Ayam |
Pecak Ayam
Pecak ayam adalah masakan ayam bakar yang memiliki bumbu khusus khas Jawa Barat. Bumbu ayam pecak memiliki aroma wangi, rasa sedikit asam dan sedikit pedas.Bahan :
- 1 ekor ayam muda
- 4 butir telur
- 1/2 butir kelapa
- untuk 2 gelas santan
- 10 cabai rawit
- 6 cabai merah
- 1/2 ruas jari kencur
- 3 siung bawang putih
- 4 buah kemiri bakar
- 1 sendok teh terasi
- 2 mata asam jawa
- 2 sendok teh gula jawa
- garam secukupnya
- 1/2 butir jeruk nipis diambail airnya
- daun kemangi
Cara Memasak Pecak Ayam
- Telur ayam direbus
- Ayam dibersihkan dibelah dua, rendam dengan asam dan garam secukupnya. Diamkan 1/2 jam, lalu ditusuk dengan bambu, bakar dengan api jarang.
- Bumbu-bumbu dihaluskan, keculai daun jeruk, masukkan ke dalam santan, lalu rebus sambil diaduk kira-kira sampai jadi +/- 1/2 gelas, rasakan, bila sudah cukup, diangkat.
- Ayam setelah masak, ditaruh di atas cobek tempat mengulek bumbu,pukul perlahan-lahan , lalu masukkan ke dalam rebusan bumbu sebentar lalu angkat.
- Dihidangkan dalam piring oval, telur dibelah dua, boleh juga ditekan dengan uleg-uleg, berikan irisan ketimun, daun kemangi, dan tomat.