Resep Masakan Pecak Ayam

http://berjutaresep.blogspot.com/2017/05/resep-masakan-pecak-ayam.html
Resep Pecak Ayam

Pecak Ayam

Pecak ayam adalah masakan ayam bakar yang memiliki bumbu khusus khas Jawa Barat. Bumbu ayam pecak memiliki aroma wangi, rasa sedikit asam dan sedikit pedas.



Daging ayam yang digunakan biasanya daging ayam kampung tanpa lemak. Silakan dicoba resepnya berikut ini kemudian sajikan dengan nasi hangat :
Bahan :
  • 1 ekor ayam muda
  • 4 butir telur
  • 1/2 butir kelapa
  • untuk 2 gelas santan
  • 10 cabai rawit
  • 6 cabai merah
  • 1/2 ruas jari kencur
  • 3 siung bawang putih
  • 4 buah kemiri bakar
  • 1 sendok teh terasi
  • 2 mata asam jawa
  • 2 sendok teh gula jawa
  • garam secukupnya
  • 1/2 butir jeruk nipis diambail airnya
  • daun kemangi

Cara Memasak Pecak Ayam

  1. Telur ayam direbus
  2. Ayam dibersihkan dibelah dua, rendam dengan asam dan garam secukupnya. Diamkan 1/2 jam, lalu ditusuk dengan bambu, bakar dengan api jarang.
  3. Bumbu-bumbu dihaluskan, keculai daun jeruk, masukkan ke dalam santan, lalu rebus sambil diaduk kira-kira sampai jadi +/- 1/2 gelas, rasakan, bila sudah cukup, diangkat.
  4. Ayam setelah masak, ditaruh di atas cobek tempat mengulek bumbu,pukul perlahan-lahan , lalu masukkan ke dalam rebusan bumbu sebentar lalu angkat.
  5. Dihidangkan dalam piring oval, telur dibelah dua, boleh juga ditekan dengan uleg-uleg, berikan irisan ketimun, daun kemangi, dan tomat.



Share this

Related Posts

Previous
Next Post »