Manuk Nom Dessert |
Puding Manuk Nom
Puding Manuk Nom adalah puding khas KeratonYogyakarta. Puding ini memang jarang didengar orang, tetapi memiliki rasa lezat yang khas dan disukai oleh raja-raja Yogyakarta sejak jaman dahulu. Beberapa restoran di Yogyakarta menyediakan desssert ini sebagai salah satu menunya.Bahan :
- 4 butir telur
- 150 gram gula pasir
- 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sednok teh vanili
- 625 cc santan
- 500 gram tape ketan hijau
- 1 sendok makan mentega/margarin
- 100 gram emping goreng
Cara membuat Manuk Nom
- Siapkan 6 buah mangkauk tahan panas bervolume 150 cc kemudian sisihkan.
- Campur telur, gula, garam, dan vanili, kocok hungga rata dan gula larut, lalu masukkan santan sedikit-sedikit sambil terus diaduk hingga rata.
- Tambahkan ketan tape hijau, aduk rata, lalu tuang adonan ke dalam tiap mangkuk tadi, ratakan, olesi dengan sedikit margarin di atasnya.
- Kukus selama 30 menit hingga matang, angkat, dinginkan lalu sajikan bersama-sama dengan emping goreng sebagai sendoknya. Untuk 6 orang.