Resep Masakan Acar kuning Tengiri

http://berjutaresep.blogspot.com/2016/12/resep-masakan-acar-kuning-tengiri.html
Tengiri Acar Kuning

Acar Kuning Tengiri

Ikan Tengiri atau ada juga yang menuliskannya dengan Tenggiri adalah kerabat dekat dari ikan tuna, ikan kembung, tongkol, dan mekerel. Ikan Tengiri banyak diolah untuk berbagai jenis panganan seperti kerupuk, empek-empek, diolah dalam bentuk kering atau digoreng dalam bentuk ikan segar.



Masakan Acar kuning tengiri memiliki ciri khas pada bumbu acar kuningnya dan cita rasa keasaman dari bumbu cukanya. Ayo dicoba memasak tengiri acar kuning ini.
Bahan :
  • 500 gram ikan tengiri
  • 10 siung bawang merah kecil dan utuh
  • 10 buah cabai rawit
  • 3 buah cabai merah dipotong bulat
  • 200cc air
  • 1 tangkai serai, memarkan
  • garam, gula pasir, dan cuka sesuai selera
Bumbu yang dihaluskan :
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sendok teh lada bulat
  • 1 ruas jahe
  • 5 butir kemiri
  • 1 ruas kunyit
  • 1 sendok makan garam

Cara memasak Acar kuning tengiri :

  1. Lumuri daging ikan bersih dengan kunyit dan garam yang dihaluskan. Diamkan selama 10 menit. Kemudian goreng hingga matang dan tiriskan.
  2. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, masukkan bawang merah, cabai rawit, cabai merah, gula, cuka dan air. Cicipi keasamannya.
  3. Masukkan ikan setelah kuah mendidih. Kecilkan apinya sampai kuah agak surut dan meresap ke daging ikan. Untuk 6 orang.



Share this

Related Posts

Previous
Next Post »