Kalio Ayam Khas Minang |
Cara memasaknya relatif mudah dan praktis. Silakan dicoba dengan resep berikut ini :
Bahan :
- 1 ekor ayam muda
- 2 batang serai, dimemarkan
- 2 cm lengkuas (laos), dimemarkan
- 2 buah asam
- 1 helai daun kunyit
- 4 helai daun jeruk purut
- 3 gelas santan
- garam secukupnya
- minyak goreng secukupnya
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 8 buah cabai merah
- 4 cm kunyit
- 6 butir kemiri
- Bersihkan ayam, lalu potong menjadi 4 bagian
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama serai, lengkuas, daun kunyit, daun jeruk dan garam secukupnya.
- Setelah tercium aromanya, masukkan potongan ayam, asam dan santan. Masak sampai ayam menjadi empuk dan santan mengental/berminyak.
- Angkat dan siap dihidangkan. Sajikan untuk 3-4 orang.