Pallu Mara Cakalang

http://berjutaresep.blogspot.com/2016/11/pallu-mara-cakalang.html
Pallu Mara Cakalang
Pallu Mara Cakalang adalah masakan khas Makasar yang artinya dalam bahasa Indonesia adalah masakan asam. Pallu Mara bisa dimasak dengan ikan cakalang seperti pada resep ini, atau ada juga yang memasaknya dengan bahan utama ikan bandeng.



Orang Bugis menyebut masakan ini dengan Nasu Bale (ikan masak). Dan ada referensi yang menyebutkan bahwa Pallu Mara artinya masakan yang mendidih.Pallu Mara umumnya bercitarasa asam dan menyegarkan.

Silakan coba resep berikut ini :

Bahan :
  • 600 gram ikan cakalang, bersihkan, potong-potong
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • 1200 ml air
Bumbu (iris halus)
  • 6 siung bawang merah
  • 2 batang serai, ambil putihnya
  • 3 cm lengkuas
  • 4 buah cabai merah
Haluskan :
  • 3 cm kunyit, bakar
  • 1 sendok makan daging buah keluwak
  • 1 sendok teh asam jawa
  • 1 sendok teh garam
Cara memasak Pallu Mara Cakalang
  1. Lumuri ikan dengan keluwak dan asam yang telah dicairkan dengan sedikir air. Biarkan beberapa saat agar bumbu meresap.
  2. Panaskan minyak, tumis semua bumbu hingga harum, masukkan air, rebus hingga mendidih.
  3. Tambahkan ikan ke dalam rebusan bumbu, masak dengan api kecil hingga daging matang. Angkat dan sajikan hangat. Untuk 4 porsi.



Share this

Related Posts

Previous
Next Post »