Sup Blligo-Foto source : wdihiaanugrah.com |
Buah bligo disebut juga dengan buah kundur atau ada juga berbagai nama lain dari buah ini seperti kundo, lela, gundur, komelingan, dan kundus.
Buah bligo memiliki lapisan lilin di permukaan kulitnya yang membuat buah ini bisa bertahan dari serangan mikroorganisme pembusuk, sehingga bligo akan tetap bisa dikonsumsi walaupun disimpan selam satu tahun.
Bligo memiliki banyak nutrisi dan juga memiliki kandungan anti oksidan yang cukup tinggi. Kandungan nutrisi inilah yang membuat buah bligo bisa digunakan sebagai makanan kesehatan untuk mencegah dan mengobati berbagai gangguan kesehatan.
Manfaat bligo antara lain adalah sebagai anti oksidan, mengontrol kadar kolestrol, menurunkan kadar gula tinggi, mencegah resiko kanker, mengatasi sembelit, mengobati radang lambung dan usus, menguatkan ginjal, mencegah dehidrasi, mengeluarkan racun dari dalam tubuh.
Ketika diolah sebagai sup, bligo memiliki cita rasa yang sedap dan segar. Ayo nikmati sup bligo berikut ini :
Bahan :
- 250 gram dada ayam, potong besar-besar
- 1 buah labu air/beligo, kupas, potong-potong
- 100 gram waterchesnut/bengkuang potong dadu
- 125 gram jamur kancing kalengan
- 1000 cc air
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh lada bubuk
- 1 sendok teh penyedap rasa, jika suka
- 1 sendok makan kaldu ayam
- 2 sendok makan minyak wijen
- 1 senok makan gula pasir
- 1/2 sendok teh kecap asin
- Masak air hingga mendidih, masukkan bengkuang. Beri garam, lada, gula pasir, kecap asin, penyedap rasa, kaldu ayam, minyak wijen. Masak hingga empuk.
- Masukkan beligo dan ayam. Masak sampai matang.
- Masukkan jamur kancing. Angkat, hidangkan untuk 5 porsi.