Resep Masakan Kerak Telor

Resep Kerak telur Khas Betawi
Kerak telur Khas Betawi
Dari bahan-bahan seperrti beras ketan putih, telur, ebi, bawang dll maka terciptalah makanan khas Betawi ini. Makanan ini banyak dijajakan di tempat-tempat umum di kota Jakarta, tetapi Anda bisa juga sekali-sekali mencoba untuk membuatnya sendiri di rumah. Berikut ini caranya :
Bahan :

  • 100 gram beras ketan putih, dicuci bersih dan direndam dengan air kurang lebih selama 2 jam
  • 4 butir telur bebek
  • 4 sendok makan bawang goreng
  • 4 sendok makan serundeng
  • 4 buah cabai rawit, iris halus
  • 2 sendok teh garam
  • 1 sendok telh lada bubuk
  • 1 sednok teh gula pasir
  • 4 sendok makan ebi bubuk
Cara memasak Kerak Telor :
  1. Panaskan penggorengan kerak telor hingga cukup panas.
  2. Masukkan satu sendok makan sayur ketan yang sudah direndam beserta airnya (sekitar 50 gram), tutup dan masak kurang lebih selama 2-3 menit.
  3. Buka tutupnya, kemudian beri 2 butir telur, 2 sendok makan bawang goreng, 2 sendok makan serundeng, 2 sendok makan ebi, 2 buah cabai rawit, 1 sendok teh garam, 1/2 sendok teh lada bubuk dan 1/2 sendok teh gula pasir, aduk rata.
  4. Ratakan di sisi penggorengan dengan ukuran kurang lebih berdiameter 20 cm. tutup dan masak kembali hingga harum.
  5. Balik penggorengan kerak telur hingga terjilat api dan permukaan atas harum terbakar.
  6. Lakukan cara yang sama untuk membuat kerak telur yang berikutnya.
  7. Sajikan, untuk 2 porsi.

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »