|
Kerak telur Khas Betawi |
Dari bahan-bahan seperrti beras ketan putih, telur, ebi, bawang dll maka terciptalah makanan khas Betawi ini. Makanan ini banyak dijajakan di tempat-tempat umum di kota Jakarta, tetapi Anda bisa juga sekali-sekali mencoba untuk membuatnya sendiri di rumah. Berikut ini caranya :
Bahan :
- 100 gram beras ketan putih, dicuci bersih dan direndam dengan air kurang lebih selama 2 jam
- 4 butir telur bebek
- 4 sendok makan bawang goreng
- 4 sendok makan serundeng
- 4 buah cabai rawit, iris halus
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok telh lada bubuk
- 1 sednok teh gula pasir
- 4 sendok makan ebi bubuk
Cara memasak Kerak Telor :- Panaskan penggorengan kerak telor hingga cukup panas.
- Masukkan satu sendok makan sayur ketan yang sudah direndam beserta airnya (sekitar 50 gram), tutup dan masak kurang lebih selama 2-3 menit.
- Buka tutupnya, kemudian beri 2 butir telur, 2 sendok makan bawang goreng, 2 sendok makan serundeng, 2 sendok makan ebi, 2 buah cabai rawit, 1 sendok teh garam, 1/2 sendok teh lada bubuk dan 1/2 sendok teh gula pasir, aduk rata.
- Ratakan di sisi penggorengan dengan ukuran kurang lebih berdiameter 20 cm. tutup dan masak kembali hingga harum.
- Balik penggorengan kerak telur hingga terjilat api dan permukaan atas harum terbakar.
- Lakukan cara yang sama untuk membuat kerak telur yang berikutnya.
- Sajikan, untuk 2 porsi.
Share this