Resep Masakan Ayam Masak Hijau

Resep Masak Hijau

Masak Hijau

Ayam masak hijau adalah pengolahan daging ayam dengan bumbu yang menggunakan cabai hijau sehingga masakan yang tersaji akan memiliki warna hijau yang memikat  dan meningkatkan selera makan.



Masak hijau sendiri adalah masakan khas Banjarmasin selain masakan istimewa lainnya seperti Masak Habang dan Masak Kuning yang juga khas Banjarmasin. Untuk resep ini daging ayam digoreng terlbih dahulu sebelum dibumbui karena ada versi lain yang langsung memasak daging ayam berserta bumbunya.

Masakan yang didominasi warna hijau yang menarik ini memiliki rasa yang lezat dan khas serta membuatnyapun relatif mudah. Silakan dicoba resep berikut ini :
Bahan :
  • 1 ekor ayam
  • minyak goreng
  • 1 potong jahe
  • 1 batang serai
  • 1 potong lengkuas
  • 2 lembar daun salam
  • 6 buah cabai hijau
  • 6 buah tomat merah yang kecil
  • 2 gelas air untuk kuah
  • garam dan gula secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sendok makan terasi
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm kencur
Cara Membuat Masak Hijau :
  1. Ayam dibersihkan lalu dipotong-potong, campurkan bumbu (yang halus) sampai meresap dan masak di atas api kecil ditambah 1/2 gelas air. Bila ayam telah matang lanjutkan untuk menggoreng ayam tersebut.
  2. Didihkan 2 gelas air lalu masukkan jahe, serai, dan lengkuas. Masukkan ayam bersama daun salam, cabai hijau dan tomat, garam dan gula.
  3. Cicipi rasanya. bila tomat dan cabai hijau menjadi layu, segera angkat dan sajikan.




Share this

Related Posts

Previous
Next Post »