Resep Masakan Soto Blora

Resep Soto Blora

Soto Blora

Soto Blora memiliki ciri khas taburan kletuk di atas soto. Kletuk adalah singkong kukus yang dipotong kecil-kecil dan digoreng hingga kering. Banyak orang mengatakan bahwa Soto blora memiliki rasa yang lebih nikmat dibanding dengan soto-soto pada umumnya.



Kuliner Blora yang terkenal adalah satenya, tetapi popularitas soto Blora juga tak kalah, sehingga belum lengkap rasanya jika berkunjung ke Blora tanpa mencoba kuliner soto Blora yang original. Soto Blora juga menggunakan bahan baku daging ayam, daging ayam pada soto ini langsung digoreng dan kemudian disuwir-suwir. Cara pengolahan ini berbeda dengan cara memasak soto lain yang menyertakan daging ayam ketika proses merebus kuah kaldu berserta bumbu-bumbunya.

Berikut ini adalah beberapa alamat rumah makan yang menyediakan menu soto Blora :
Kedai Sate & Soto Blora
Jalan Mr.Iskandar No 42 Blora

Soto Ayam Joper Blora
Mlangsen Blora no hp 0857-2765-1199

Soto Ayam Kampung Mbak Sendu
Jalan Sudarman Blora
Jam buka  06.30-15.00
Hp : 082255482307

Mister d'SOTO
Jalan Dr.Sutomo no 44 Tempelan-Blora
Jam buka 082242176499

Soto Klethuk Pak Galo
Jalan Arum Dalu Mlangsen - Blora
(0296)533701
Jika Anda ingin menikmati soto Blora tanpa harus datang ke Blora, silakan coba resep berikut ini.
Bahan :
  • 1700 cc kaldu ayam
  • 400 gram daging ayam, goreng/rebus dan suwir-suwir
  • 100 gram taoge, siram dengan air panas
  • 2 sendok makan minyak goreng
Bumbu :
  • 6 siung bawang merah, haluskan
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1/2 sendok teh ketumbar, sangrai dan haluskan
  • 1/4 sendok teh jinten, sangrai dan haluskan
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 2 sendok makan seledri cincang
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok teh lada halus
  • garam secukupnya

Cara memasak Soto Blora

  1. Goreng/rebus daging ayam sampai empuk, angkat daging ayam dan suwar suwir. Sisihkan kaldunya jika direbus.
  2. Panaskan minyak, tumis semua bumbu sampai harum, tambahkan daging ayam dan aduk rata. Masukkan kaldu ayam, masak sampai mendidih dan semua bahan matang.
  3. Siapkan mangkuk saji, atur daging ayam, taoge, daun bawang dan seledri. Siram dengan kuah soto panas. Hindangkan segera selagi panas dengan nasi putih.






Share this

Related Posts

Previous
Next Post »