Resep Masakan Ayam Panggang Bumbu Santan

Cara membuat ayam panggang bumbu santan

Ayam Panggang Bumbu Santan

Ayam panggang bumbu santan merupakan salah satu varian ayam panggang yang begitu beragam. Ayam panggang banyak disukai orang karena memiliki cita rasa yang khas dan lezat dan karenanya variasinya begitu banyak diciptakan untuk memperoleh pengalaman makan yang selalu baru.


Ayam panggang bumbu santan selain memiliki kekhasan ayam bakar juga memiliki kegurihan yang menonjol karena bahan santan yang digunakan. Santan adalah salah satu jenis bumbu yang mengundang selera makan lebih besar karena sifat lemaknya. Pada resep ini penyajian untuk 8 potong ayam, tetapi  jumlah potongan bisa disesuaikan sesuai keinginan Anda.

Cara membuatnya cukup mudah dan bahan yang digunakan sangat mudah didapatkan, silakan dicoba resep ayam panggang bumbu santan ini.
Bahan :
  • 1 ekor ayam potong menjadi 8 bagian
  • 500 cc santan
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai
  • 1 cm lengkuas
  • 2 lembar daun salam
  • 2 sendok makan asam jawa
Bumbu dihaluskan :
  • 8 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 6 butir kemiri
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1 cm jahe
  • 6 buah cabai merah besar
  • garam dan gula secukupnya
Sambal kecap :
  • 5 sendok makan kecap manis
  • 10 buah cabai rawit dipotong halus
  • air jeruk limau (1/2 buah)

Cara memasak ayam panggang bumbu santan

  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum dan tambahkan serai, daun salam, daun jeruk, lengkuas, sampai harum.
  2. Masukkan potongan ayam, aduk-aduk sampai berubah warna, tambahkan santan dan air asam, masak sampai kuah mengental, dengan api sedang.
  3. Setelah itu matikan api, dan panggang ayam sampai berwarna kecoklatan.
  4. Sajikan dengan nasi hangat, besert sambal kecap.





Share this

Related Posts

Previous
Next Post »