Resep Membuat Arem-Arem

Resep membuat arem-arem

Cara membuat Arem-arem

Arem-arem adalah makanan tradisional yang bentuknya mirip dengan lemper. Makanan ini terbuat dari beras yang ditanak dan diisi dengan sayuran atau daging atau semacam sambal goreng.



Makanan ini dibuat praktis dalam penyajiannya, dan biasanya digunakan sebagai pengganti sarapan. Lemper sedikit lebih kecil dari arem-arem yang dibuat dengan ukuran lebih besar. Pembungkus daun pisang merupakan ciri khas arem-arem. Perbedaan utam dengan lemper adalah bahan yang digunakan. Lemper dibuat dari ketan,sedangkan arem-arem dibuat dari nasi.

Makan 1 bungkus arem-arem cukup mengenyangkan, sehingga buat Anda yang sibuk di pagi hari, arem-arem bisa disediakan untuk menu yang cepat saji.

Arem-arem banyak ditemukan di daerah Jawa Tengah seperti Jogja, solo dan sekitarnya. Arem-arem sendiri berasal dari kota Kebumen, dari kota inilah arem-arem pertama kali muncul. Mau coba buat ? Silakan coba resep berikut ini :
Bahan :
  • 500 gram beras, cuci bersih
  • 900 cc santan dari 1 butir kelapa
  • 1 sendok teh garam
  • 3 lembar daun pandan
  • daun pisang sucukupnya
Isi :
  • 250 gram daging ayam giling
  • 5 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh penyedap rasa, jika suka
  • 1 sendok teh lada bubuk
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 5 siung bawang putih cincang
  • minyak secukupnya

Cara membuat arem-arem :

  1. Masak santan, garam, daun pandan sampai mendidih.
  2. Isi : tumis bawang putih hingga harum. Masukkan ayam giling, kecap manis, garam, penyedap rasa, lada bubuk, gula pasir. Aduk rata hingga matang. Angkat.
  3. Masukkan beras, aduk-aduk sampai lengket. Biarkan dingin.
  4. Bungkus dengan isi ayam cincang. Ikat dengan tali rafia.
  5. Arem-arem direbus selama 3 jam setelah itu diangkat.
  6. Untuk 15 buah.





Share this

Related Posts

Previous
Next Post »