Cara membuat Arem-arem
Arem-arem adalah makanan tradisional yang bentuknya mirip dengan lemper. Makanan ini terbuat dari beras yang ditanak dan diisi dengan sayuran atau daging atau semacam sambal goreng.Makan 1 bungkus arem-arem cukup mengenyangkan, sehingga buat Anda yang sibuk di pagi hari, arem-arem bisa disediakan untuk menu yang cepat saji.
Arem-arem banyak ditemukan di daerah Jawa Tengah seperti Jogja, solo dan sekitarnya. Arem-arem sendiri berasal dari kota Kebumen, dari kota inilah arem-arem pertama kali muncul. Mau coba buat ? Silakan coba resep berikut ini :
Bahan :
- 500 gram beras, cuci bersih
- 900 cc santan dari 1 butir kelapa
- 1 sendok teh garam
- 3 lembar daun pandan
- daun pisang sucukupnya
- 250 gram daging ayam giling
- 5 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh penyedap rasa, jika suka
- 1 sendok teh lada bubuk
- 1 sendok makan gula pasir
- 5 siung bawang putih cincang
- minyak secukupnya
Cara membuat arem-arem :
- Masak santan, garam, daun pandan sampai mendidih.
- Isi : tumis bawang putih hingga harum. Masukkan ayam giling, kecap manis, garam, penyedap rasa, lada bubuk, gula pasir. Aduk rata hingga matang. Angkat.
- Masukkan beras, aduk-aduk sampai lengket. Biarkan dingin.
- Bungkus dengan isi ayam cincang. Ikat dengan tali rafia.
- Arem-arem direbus selama 3 jam setelah itu diangkat.
- Untuk 15 buah.