Swike |
dipengaruhi oleh masakan Cina ini bisa disajikan dengan digoreng, ditumis atau disajikan dalam bentuk sup. Swike sendiri adalah sebutan yang diberikan orang Cina kepada kodok sebagai "ayam air" (sui = air, ke/kee = ayam). Daerah di Indonesia yang sering terkait dengan masakan Swike adalah Purwodadi, karena itu Swike yang terkenal adalah Swike Purwodadi. Tetapi swike juga banyak terdapat di Jogyakarta, Surabaya, Semarang. Swike Purwodadi, Swike Jatiwangi, dan Jo Kodok adalah nama-nama yang sering dipakai oleh restaurant-restaurant yang menyajikan swike sebagai hidangan utama.
- 500 gram paha kodok
- 3 buah jahe, iris tebal ukuran 2 mm
- 5 siung bawang putih
- 2 sendok makan taoco, haluskan
- 3 sendok makan kecap manis
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh garam
- 3 sendok makan minyak
- 2 batang seledri, iris kasar
- 500 cc air
- Panaskan minyak, tumis bawang putih dan jahe hingga kuning, lalu tambhakn taoco, aduk rata,
- Masukkan paha kodok, kecap manis, dan merica bubuk, aduk rata, masak hingga paha kodok menjadi kaku.
- Tambahkan air, aduk rata, kecilkan api, masak sekitar 30 menit.
- Tambahkan gula dan garam, aduk rata, angkat dari api, lalu taburi atasny dengan seledri.
- Sajikan swike bersama-sama dengan jeruk nipis, kecap manis, dan cabai rawit. Untuk 5 orang.