Resep Masakan Semur Ayam Sumatera

Cara membuat semur ayam sumatera

Semur Ayam Sumatera

Semur ayam khas Sumatera ini merupakan variasi masakan semur ayam yang terkenal di daerah Sumatera. Berbahan ayam yang digoreng kemudian dibumbui membuatnya sepintas mirip dengan rendang. Racikan bumbu yang menggunakan kelapa memberikan cita rasa gurih yang alami.



Rasa yang lezat dan bau harum yang khas benar-benar membuat masakan ini bisa membuat selera makan berlipat-lipat. Jika hari ini Anda ingin menghadirkan suasana Sumatera di rumah Anda silakan dipraktekkan resep berikut ini :
Bahan :
  • 1 ekor ayam (900 gram) ayam negeri, potong 8-12 bagian
  • 2 siung bawang putih, iris halus
  • 2 bungkus bumbu inti kokita B
  • 2 lembar daun salam
  • 2 butir cengkih
  • 1/2 sendok teh pala bubuk
  • 1/2 cm kayu manis
  • 1/2 sendok teh jinten bubuk
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok makan air asam jawa
  • 5 sendok makan kecap manis
  • 200 cc air
  • 100 gram kelapa, parut, sangrai sampai kering, tumbuk halus

Cara memasak semur ayam Sumatera

  1. Goreng ayam dalam minyak panas hingga kuning kecokelatan dan kering. Angkat, tiriskan.
  2. Panaskan 2 sendok makan minyak, tumis bawang putih hingga harum, tambahkan bumbu inti kokita dan bumbu lainnya, aduk hingga harum.
  3. Masukkan ayam goreng, aduk hingga rata.
  4. Tuangi air, masak hingga mendidih dan air habis.
  5. Masukkan kelapa parut, aduk hingga rata dan bumbu kering.
  6. Angkat, sajikan untuk 6 orang.




Share this

Related Posts

Previous
Next Post »